Topends Reformer

Untersuchung der oberen Schweißnaht auf Risse aufgrund thermischer Ermüdung

Gängiger Standard für die Untersuchung von Reformerrohren in Dampf-Methan-Reformern ist das Überprüfen des erhitzten Rohrabschnitts im Reformer. Der nicht unter Hitzeeinwirkung stehende Rohrabschnitt wird normalerweise nicht mehr geprüft, sobald das Rohr in Betrieb genommen wurde. Aufgrund aktueller Entwicklungen hat man diese Herangehensweise allerdings revidiert, da in diesen Abschnitten der Topends interne Defekte festgestellt wurden. Diese Defekte wurden in zwei völlig verschiedenen Konstruktionsanordnungen festgestellt, die nachfolgend als Fall I und Fall II beschrieben werden.

Inspection of Topends (EN)

Fall I - Von oben befeuert / Prozessablauf von oben nach unten:

Bei dieser Reformerkonstruktion werden die Brenner von oben befeuert, und der Prozessablauf erfolgt von oben nach unten. Das Einlassgas wird über ein Pigtail in das Rohr über der Strahlungskammer im Dachbereich injiziert. Der nicht erhitzte obere Rohrabschnitt besteht aus Werkstoffen, die von legiertem Stahl mit niedrigem Chromgehalt (1,25 Cr - 0,5 Mo) bis hin zu Edelstahl (304H, 347H) oder ähnlichen Materialien reichen, während der erhitzte, im Ofen befindliche Abschnitt aus Schleudergusslegierungen, zumeist 25Cr/35Ni/Nb mit Mikrolegierungszuschlägen, besteht.

Bei wechselhafter oder kalter Witterung kann die Temperatur des oberen Rohrflanschs unter den Taupunkt des Prozessgases absinken. Infolgedessen kommt es im schwarz dargestellten Bereich zu Kondensation. Der Taupunkt des Prozessgases liegt in normalerweise in einem Bereich zwischen 149 und 205 °C.

Fall II - Von unten befeuert / Prozessablauf von unten nach oben:

Bei dieser Reformerkonstruktion werden die Brenner von unten befeuert, und der Prozessablauf erfolgt von unten nach oben. Das Einlassgas wird vom unteren Rohrende über ein Einlass-Pigtail injiziert, und das reformierte Gas tritt am oberen Rohrende über ein Auslass-Pigtail aus. Das Auslass-Pigtail befindet sich in dem nicht unter Hitzeeinwirkung stehenden Rohrabschnitt auf einem unbedeckten, zur Atmosphäre hin offenen Dach. Das Rohrmaterial ist dasselbe wie bei dem erhitzten Rohrabschnitt. Es besteht aus Schleudergusslegierungen, zumeist aus 25Cr/35Ni/Nb mit Mikrolegierungszuschlägen. In diesem Szenario kann das Prozessgas ebenfalls den Taupunkt im Bereich von 149 bis 205 °C erreichen und eine Kondensation bewirken.

Die zyklischen Spannungen aufgrund dieser Temperaturschwankungen bewirken den Schadensmechanismus der thermischen Ermüdung. Sowohl in Fall I als auch in Fall II treten die Mängel in Form von umlaufenden Rissen oder Poren auf, die vom Innendurchmesser in Richtung Außendurchmesser verlaufen und zu Leckagen führen.

Typisches Riss-Signal

Ultraschallprüfung der oberen Schweißnaht

Schweißnahtrisse am Eintrittsegment

Bei verschiedenen Reformerkonstruktionen kommen beim Schweißen Mischnahtverbindungen zum Einsatz, um das obere Eintrittssegment mit dem Reformerrohr zu verbinden. In einigen Fällen sind deshalb in der Wärmeeinflusszone der Schweißnaht auf der Seite niedriger legierten Materials Risse entstanden. MP hat für diese Prüfaufgabe ein spezielles Prüfgerät und -verfahren entwickelt, mit dem diese Schweißnähte bei bestimmten Reformern geprüft werden können.

Die Verfahren können an zahlreiche Reformerkonstruktionen angepasst werden. Hierbei handelt es sich um eine Ultraschallprüfung mit Spezialgeräten, die eine vollständige Kopplung und exakte Bedienung der Sonde von innen ermöglicht. Risse werden zuverlässig erkannt und vermessen, sodass der sichere Weiterbetrieb des Reformers gewährleistet ist.

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen an Ihre Interessen anzupassen, das Teilen von Informationen in sozialen Netzwerken zu erleichtern und die Seitennutzung zu analysieren. Zudem geben wir Informationen zu Ihrer Nutzung unserer Website an unsere Partner für soziale Netzwerke, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Unsere Cookies haben sich geändert, daher ist eine erneute Zustimmung notwendig.

Ihre bisherige Zustimmung zu unseren Cookies ist abgelaufen, daher ist eine erneute Zustimmung notwendig.

Notwendige Cookies helfen dabei, die Webseite für den Benutzer nutzbar zu machen. Sie speichern grundlegende Informationen, wie eine Anmeldung an der Webseite oder die Zustimmung zu den einzelnen Cookies.

Name Anbieter Zweck Dauer Typ
YSC YouTube

YouTube Video

Sitzung Cookie
CONSENT YouTube

YouTube Video

2 Jahre Cookie
VISITOR_INFO1_LIVE YouTube

YouTube Video

6 Monate Cookie
__hs_opt_out HubSpot notwendig

Wird von HubSpot verwendet, um sicherzustellen, dass ein Benutzer nach einem Opt-out nicht erneut nach seiner Zustimmung zu fragen.

13 Monate Cookie
__hs_do_not_track HubSpot notwendig

Wird von HubSpot verwendet, um das Tracking eines Benutzers zu deaktivieren.

13 Monate Cookie
__hs_initial_opt_in HubSpot notwendig

Wird von HubSpot verwendet, um die Zustimmung zum Tracking zu speichern.

7 Tage Cookie
hs_ab_test HubSpot notwendig

Wird von HubSpot verwendet, um einen Benutzer bei A/B-Tests immer derselben Gruppe zuzuordnen.

Session Cookie
*_key HubSpot notwendig

Wird von HubSpot verwendet, um zu verhindern, dass ein Benutzer sich mehrfach für dieselben Inhalte anmelden muss.

14 Tage Cookie
hs-messages-is-open HubSpot notwendig

Wird von HubSpot verwendet, um Einstellungen zum Chat-Widget zu speichern.

30 Minuten Cookie
hs-messages-hide-welcome-message HubSpot notwendig

Wird von HubSpot verwendet, um sicherzustellen, dass die Willkomensmeldung des Chats zur ein mal pro Tag angezeigt wird.

1 Tag Cookie
__hsmem HubSpot notwendig

Wird von HubSpot verwendet, um den Anmeldevorgang eines Benutzers zu speichern.

1 Jahr Cookie
hs-membership-csrf HubSpot notwendig

Wird von HubSpot verwendet, um zu verhindern, dass ein Anmeldevorgang verfälscht wird.

Session Cookie
hs_langswitcher_choice HubSpot notwendig

Wird von HubSpot verwendet, um die vom Benutzer ausgewählte Sprache zu speichern.

2 Jahre Cookie
__cfduid HubSpot notwendig

Wird von HubSpot verwendet, um Daten via CDN / Cloudfare sicher zu übertragen.

Session / 30 Tage Cookie
__cfruid HubSpot notwendig

Wird von HubSpot verwendet, um Daten via CDN / Cloudfare sicher zu übertragen.

Session Cookie
gits_cookie_accepted_* digiwerk GmbH

Speichert die Auswahl des Cookiebanners.

unbegrenzt LocalStorage
fe_typo_user TYPO3

Wird vom CMS-System TYPO3 benötigt, um Benutzer am Frontend anmelden zu können.

1 Jahr Cookie
DataTables_* TYPO3

Wird vom CMS-System TYPO3 vebSpeichert Einstellungen des Benutzers für die Anzeige von Daten im Backend.

unbegrenzt LocalStorage
t3-tabs-* TYPO3

Speichert Einstellungen des Benutzers für die Anzeige von Daten im Backend.

unbegrenzt LocalStorage
be_typo_user TYPO3

Wird vom CMS-System TYPO3 benötigt, um Benutzer am Backend anmelden zu können.

1 Jahr LocalStorage
PHPSESSID TYPO3

Wird vom CMS-System TYPO3 benötigt, um Benutzer am Backend anmelden zu können.

1 Jahr Cookie

Marketing-Cookies helfen dabei, Besucher auf Webseiten wiederzukennen. Dadurch wird u.A. ermöglicht, ihnen genauere Werbeanzeigen und Suchergebnisse zu zeigen.

Name Anbieter Zweck Dauer Typ
__hstc HubSpot

Wird von HubSpot verwendet, um eine eindeutige ID zu registrieren, die statistische Daten des Benutzers zuordnen zu können.

13 Monate Cookie
hubspotutk HubSpot

Wird von HubSpot verwendet, um eine eindeutige ID zu registrieren, die statistische Daten des Benutzers zuordnen zu können.

13 Monate Cookie
__hssc HubSpot

Wird von HubSpot verwendet, um die Session eines Benutzers zu erkennen.

30 Minuten Cookie
__hssrc HubSpot

Wird von HubSpot verwendet, um die Session eines Benutzers zu erkennen.

Session Cookie

Statistik-Cookies helfen dabei, zu verstehen, wie Besucher mit der Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Name Anbieter Zweck Dauer Typ
_pk_id.*.* Matomo

Wird von Matomo verwendet, um verwendet, um einige Details über den Benutzer zu speichern, wie z.B. die eindeutige Besucher-ID.

13 Monate Cookie
_pk_ses.*.* Matomo

Wird von Matomo verwendet, für kurzlebige Cookies, die zur vorübergehenden Speicherung von Daten für den Besuch verwendet werden.

30 Minuten Cookie
_pk_testcookie..undefined Matomo

Wird von Matomo verwendet, um zu prüfen, ob Ihr Browser Cookies unterstützt.

Session Cookie

Cookies sind kleine Dateien, die von besuchten Webseiten gespeichert werden, um Ihnen ein angenehmes Online-Ergebnis zu ermöglichen. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite zwingend notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Arten benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Arten von Cookies. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen.